Presenting… BerTa!!

BerTa, alias Beruangnya si Ta (ta, my nickname), hasil iseng-iseng di waktu yang harusnya dialokasikan buat TA (Tugas Akhir, also called ‘skripsi’), hehe…

Si BerTa ini 100% terbuat dari kertas loh, eh, 99% kertas 1% lem deh. Makanya namanya ‘papercraft’, ato kalo dalam bahasa Jepang ‘pepakura’. Pola-pola untuk papercraft ini udah banyak dan tersedia secara bebas di internet. Coba deh, buka search engine terus masukin keyword ‘papercraft’ atau ‘pepakura’.

Kalo pola si BerTa dapetnya dari http://cp.c-ij.com/english/3D-papercraft/

Kita cuma tinggal download polanya (biasanya dalam bentuk .pdf), terus di-print (bagusnya sih di kertas yang agak tebel, dan printer nya yang warnanya oke…). Di polanya juga biasanya ada petunjuknya, bagian mana yang harus digunting, dilipat, atau dilem.

Pola papercraft ada macem-macem. Ada pola bangunan-bangunan (ada monas juga loh!), yang keren itu pola gereja notredame, sama istana Jepang jaman Meiji (bakalan jadi proyek ntar kalo udah lulus, hihi…).

Kalo sepupu pernah bikin papercraft nya Gundam, keren juga tuh. Oiya, saya juga tau tentang papercraft itu dari sepupu. Kalo dari situs-situs Jepang, pepakura biasanya kalo ga Gundam, ya karakter-karakter dari anime.

Saya memutuskan buat nyoba bikin BerTa sebagai debut saya ber-papercraft, karena si Berta ini bisa digerak-gerakin tangan, kaki, dan kepalanya! Lucu kaaan?? Jadi posenya bisa diganti-ganti! Lucunyaaa…

Si BerTa ini jadi temen saya ngerjain TA, huhu.. baik banget deh, BerTa itu…

Yak, mari ber-TA bersama BerTa!!!

  1. waw mau nyoba ah..lucu…:p

    lucu kaaan, heheh… udah TA mah lupain ajah… gehehe…

  2. nee~ pengen k bandung… pengen k bandung…. c bhe k bandung….. dith pengen k bandung….. T__T

    gyahahaha, hayu2 sini ke bandung… lah, kan ktnya mu study tour k bdg? kapaaaan?

  3. Keahlian lo dr dulu Mit,,kerajinan tangan,,
    Emang tangan lo kerajinan bgt,,hehehehehe

    Lucu bgt c,,
    Topi sm pitanya tmsk pepakura juga ya?

    ahahaha… emang nih, tangan gw ga bisa diem >_< iya ven, itu udah se-paket semua ada pola nya…

Leave a Comment

NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>