One Year

oneyear

Yep, it’s been a year!! wew, how time flies ^^

Hari ini, genap setahun gw bekerja di PT. Samsung Electronics Indonesia *sebut merek aah.. sekalian promosi ;p* Cepat sekali waktu berlalu ya.. Rasanya baru kemarin menikmati perasaan lega, senang, bangga, di hari wisuda.. aaahh, jadi pengen wisuda lagi >.<

Dalam rangka memperingati setahun di dunia kerja, mari kita bernostalgia sebentar, bagaimana gw bisa terdampar di sini..

*I have a problem in remembering time and date, so, forgive me if I made a mistake in that area ;p*

Di suatu hari, di semester 5 kuliah, gw dan beberapa teman melihat pengumuman beasiswa dari Samsung tertempel di papan pengumuman. Karena waktu itu memang sedang dalam rangka berburu beasiswa, jadi kita memutuskan untuk mencoba mengikuti tes yang diadakan. Menurut pengumuman, tesnya ada dua sesi, TOEFL dan aptitude test. Sempet bingung, ini aptitude test maksudnya apa yaa? Lalu dengan sotoynya beranggapan.. “aah, paling juga psycho test..”

Hari tes pun tiba *entah hari Sabtu atau Minggu*

Karna malamnya habis begadang *menamatkan tv series, bukannya belajar TOEFL ^^;* dan karna hari libur memang default bangun siang, bangun tidur tinggal 15 menit menjelang jam tes -_- *itu pun bangunnya gara-gara sms, ada yang nanya, jadi ikut tes atau ga* Buru-buru ganti baju, lalu berangkat… Iyaaaa, ga pake mandi, hakahkahaka.. ^___^v

tips and tricks #1, saat akan mengikuti tes kerja, usahakan tidak usah mandi. Mengapa? Karena bisa mengganggu konsentrasi minimal 4 peserta tes yang duduk di sekeliling anda. Dengan demikian, peluang anda jadi lebih besar bukan? ^^

Weits, bentar dulu.. Tentu saja trik itu ga berlaku buat gw. Becoooz, I always smell good, taking bath or not, hohohoho…

Sekali lagi, karna malamnya habis begadang, kondisi badan jadi kurang fit ~_~ Mengerjakan soal TOEFL sambil bersin-bersin. Udah gitu ga ada yang punya tisu lagi. Well, ga setiap orang gw tanyain sih, abis, ntar disangka nyontek dan mengganggu ketertiban ^^; Akhirnya buru-buru ngerjain, begitu selesai langsung ngumpulin dan ngacir ke kamar mandi, mengeluarkan semua ingus yang ada *ups, maap kalo agak jorok ;p*

tips and tricks #2, saat akan mengikuti tes kerja, terutama tes TOEFL, usahakan anda dalam kondisi badan tidak fit. Mengapa? Karena suara bersin-bersin anda bisa mengganggu konsentrasi peserta lain saat listening test. Dengan demikian, peluang anda jadi lebih besar bukan? ^^

Lanjut ke tes sesi dua, aptitude test. Alhamdulillah badannya mulai enakan, udah ga bersin-bersin lagi. Dengan berbekal asumsi (aptitude test == psycho test), maka ketika yang dibagikan adalah soal matematika dalam bahasa Inggris, gw shock berat!! T___T Why did they forget to write the word ‘math’ before the ‘aptitude test’?? Akhirnya terpaksa memeras otak *yang habis dipakai begadang* untuk mengerjakan soal-soal nista itu… -_-

tips and tricks #3, saat akan mengikuti tes kerja, jangan membuat asumsi apapun tentang jenis tes yang diadakan, but always be prepared for any kind of test ^^

Begitu tes selesai *diselesaikan dengan nembak jawaban 5 soal ;p*, langsung pusing kunang-kunang. Untung dibagikan makan siang, lumayaaan.. makan siang gratis. Abis itu langsung pulang ke kos, lanjut tiduuur ^^ *abisnya, mau jalan-jalan ga pede, blom mandi gitu..*

Beberapa hari (atau minggu) kemudian, keluar pengumuman bahwa gw lolos tes tahap 1, jadi diundang untuk wawancara, di Cikarang. Karena ini pengalaman wawancara pertama, jadi benar-benar menyiapkan diri. Browsing tentang Samsung, teknik wawancara yang baik dan benar, cara bersikap, cara bicara, well prepared lah. Jangan sampe kejadian waktu tes terulang lagi. Job interview, without taking a bath, definitely a big no no ^____^

Dan benar saja, menurut teman-teman yang mendapat giliran wawancara duluan, wawancaranya dalam bahasa Inggris ^^; fyuhh, untung udah latihan ngomong bahasa Inggris di depan kaca… Satu-satunya yang tidak diantisipasi adalah, english pronounciation orang Korea yang… indescribable, literally ^^; Jadi agak susah menangkap maksud pertanyaannya.

Masuk ruangan berdua, jadi wawancaranya gantian. Karena di dunia ini kadang berlaku kebiasaan ‘ladies first’ *siapa sih yang menciptakan??*, akhirnya gw mendapat giliran pertama. Saking groginya, semua yang sudah disiapkan seakan menguap semua -_- Yang gw inget cuma: bersikap percaya diri, bicara yang jelas, tatap mata pewawancara saat menjawab, and that’s what I did.

Dan ternyata, ga sesulit yang dikira ^^; “Tell us about yourself in English”, and I began to babble. Sambil tetep grogi sih, sampe ditanya “Are you nervous? coz you keep doing that with your leg” *goyang-goyang kaki itu looh*. The most unforgettable moment was…

Mr. Lee: so, you take music lesson?
me: yes, keyboard and electone
Mr. Lee: humm.. so you’re good at music.. okay, then sing indonesian song for us..
me: haa??? *berharap salah dengar*
Pak Robin: yeah, any song, sing for us..
me: *WTF* uhmmm… *mikir-mikir mau nyanyi apa* any request? ^^; *udah ga konsen, stress berat*
Pak Robin: how about Audi, Satu Jam Saja..
me: *ehem ehem.. then start singing* satu jam, saaajaaaaa… nananana nananana.. sorry, I don’t know the lyric..
Mr. Lee: okay, thank you..
me: *really wanna die of embarassment*

tips and tricks #4, saat akan mengikuti wawancara kerja, siapkan satu lagu yang akan dinyanyikan, kalau-kalau pewawancara meminta anda untuk bernyanyi ^^

Entah karena suara gw yang indah *ahahaha*, atau karena kepercayaan diri gw untuk menyanyi, tahap wawancara: lolos ^^; Abis itu, disuruh medical check up, tanda tangan kontrak *uwoooooh.. 2,5 tahun harus mengabdi pada Samsung T___T*, dan gw mendapat uang saku tambahan setiap bulan, yang jumlahnya lumayan ^^v, yang membuat gw mandiri*80% ;p* secara finansial selama 3 semester terakhir.. Alhamdulillah..

tips and tricks #5, setelah melalui serangkaian proses recruitment, jangan berharap untuk diterima. Keep pessimist thinking!! Karena kalau ternyata tidak diterima, anda akan kecewa ^^

Kalau ada yang bertanya “apakah anda menyesal?” I can proudly say, I don’t! ^^ Coz there are so much things I’ve got during this one year. There are sooo much ‘first time’ ^^

Pertama kali mendapat gaji setelah menjadi sarjana, pertama kali kesetrum smps, pertama kali rework beribu-ribu set dan merasakan pekerjaan operator yang ternyata… uwooh, cuapeeek -_-, pertama kali rafting dan paintball bersama rekan-rekan sekantor, pertama kali jalan-jalan ke luar negeri, pertama kali merasakan puasa di negeri orang, daaan… pertamax-pertamax lainnya…

tips and tricks #6, setelah anda bergelut di dalam dunia kerja, jangan pernah takut untuk berbuat kesalahan. Ambil semua resiko dan kesempatan yang diberikan, karena pengalaman adalah guru terbaik… “there is only one thing more painful than learning from experience, and that is not learning from experience ~ Laurence J. Peter”

Hummm… Rasa iri pasti ada, terutama kalau mendengar teman-teman yang apply beasiswa S2 di Eropa *uuggh.. I wish I can go there too*, atau, mencoba melamar-lamar ke berbagai tempat yang (mungkin) lebih baik.. ^^; But it’s okay, my time will come, hohoho…

And here I am now,
keep trying to work my best everyday…

Once again, it’s been a year!! *still 1,5 years to go ;p*

tips and tricks #7, jangan terlalu percaya pada ‘tips and tricks’ yang anda baca, karena belum tentu cocok dengan takdir anda ^___^v *sebenernya sih cuma pengen dipas-pasin biar tips and tricks nya ada 7, lucky number…*

fyuuh.. such a long story.. ^^

  1. yaudah..

    mamm..nyamm

    ­čśÇ

  2. apa pula ini? makan-makan maksudnya? ^^; ciyeeh, yang udah kurus, hihi..

  3. Good luck mit mit …

    Buku TOEIC nya masih ada di aku, tp sekarang ada di tumpukan kardus di Bandung

    Sini dong maen ke Pusat ^_^

  4. hweheheh.. pusat jauh nyaa, deketan ke bogor (iya ga sih? ;p)
    iya yah, sampe lupa sama buku itu, gapapalah buat ratih aja ^^

  5. Saya kemarin udah tes kesehatan…
    Antara tes kesehatan dengan pengumuman ketrima berapa lama ya?

    Thx

  6. hummh, biasanya sih kalo udah tes kesehatan udah 90% diterima mba lia ^^ ditunggu aja, paling 2 minggu…
    nah, mulai masuknya itu yang bisa lama, saya sempet nganggur beberapa bulan ^^;

  7. Ohhh 90% ketrima ya… thx infonya yaa…

Leave a Comment

NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>