Schrödinger’s cat, still alive??

Have just found this picture *taken from here*

2009-10-28-deadcat

Langsung teringat The Big Bang Theory, episode “The Tangerine Factor” ^^; dan jadi tertarik mencari-cari dimana sih kerennya kucingnya Schrödinger, sampai membuat dia terkenal di kalangan fisikawan ;p

Jadi ternyata, Schrödinger menulis:

“One can even set up quite ridiculous cases. A cat is penned up in a steel chamber, along with the following diabolical device (which must be secured against direct interference by the cat): in a Geiger counter there is a tiny bit of radioactive substance, so small that perhaps in the course of one hour one of the atoms decays, but also, with equal probability, perhaps none; if it happens, the counter tube discharges and through a relay releases a hammer which shatters a small flask of hydrocyanic acid.

If one has left this entire system to itself for an hour, one would say that the cat still lives if meanwhile no atom has decayed. The first atomic decay would have poisoned it. The Psi function for the entire system would express this by having in it the living and the dead cat (pardon the expression) mixed or smeared out in equal parts.”

Gw harus membaca dua paragraf itu kira-kira 5 kali baru bisa menangkap maksudnya ^^; Kira-kira begini,  Schrödinger mengibaratkan sebuah eksperimen, dimana seekor kucing diletakkan dalam sebuah kotak. Di dalam kotak itu juga ada instrumen eksperimen *bahan radioaktif dan tabung berisi racun*, yang kalau terdeteksi ada radiasi, maka tabungnya akan pecah dan racunnya menyebar, dead cat found. Kalau ga ada radiasi, ya si kucing tetap aman damai sentosa.

Nah, menurut teori Schrödinger, pada saat itu, si kucing hidup dan mati pada saat yang bersamaan *this is called the beauty of paradox*, probabilitas kucing itu hidup atau mati sama-sama 50%, sampai… ada yang membuka kotaknya.

Secara filosofis, teori ini bisa diaplikasikan di kehidupan nyata looh ^^ If you ever have doubt about something, will it be good or turn bad, just open the box, and you’ll find out…

Tapi tapi, kalau misalnya, teori ini dikombinasikan dengan teori bahwa kucing punya sembilan nyawa dan teori “curiousity killed the cat”, hitungan probabilistiknya jadi gimana ya?? Humm.. bisa tuh, bikin eksperimen, siapa tau nanti yang terkenal bukan lagi Schrödinger’s cat, tapi Paramitopia’s cat, ahahahahaha…

*ayo ayo kerja lagi… gimana sih, kok malah nulis ginian…*

  1. gak ngerti…kenapa probabilitasnya sama2 100, bukannya 50:50???
    kalo kucingnya punya 9 nyawa, jadinya 90:10 kah?
    terus kalo curiosity kill the cat, kalo kucingnya penuh rasa penasaran berarti kemungkinan matinya lebih besar tapi kalo kucingnya cuek2 aja jadinya lebih kecil…
    kalo semua teori digabungin jadinya…jadi bingung deh…LOL
    *ngelantur sambil nungguin jam pulang kerja*
    *etapi pertanyaan paling atas itu serius loh*

  2. hwahahaha.. sama kok, ini postingan jg ditulis sambil ngelantur ^^;

    uhm.. 100:100 atau 50:50 jatohnya sama aja sih, 1:1 ;p tapi kalo menurut teori peluang sih harusnya memang 50% ya, hehe.. diralat aah.. thx atas pertanyaannya ^^

Leave a Comment

NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackbacks and Pingbacks: