Monthly Archives: September 2010

Satu Bulan

Milestone pertama yang terlihat, satu bulan. Yap, sudah sejak sekitar sebulan yang lalu saya akhirnya terdampar di kota indah bernama Nancy, di Perancis… Eropa! Well, perjalanan masih amat panjang, masih sekitar 23 bulan lagi. Tapi sebulan pertama biasanya memang yang paling berat. Rasanya campur aduk, gabungan antara euphoria, culture shock, weather shock, dan stress.

Euphoria, jelas, semua terlihat lebih indah. Wah, sungai ini indah, taman itu indah, bangunan itu juga. Bahkan daun-daun musim gugur yang berserakan di jalan pun terlihat indah. Padahal di tanah kelahiran sana pasti juga banyak pemandangan yang jauh lebih indah. 

Culture shock, 2 minggu pertama saya lebih banyak diam mengamati dan menyerap segala sesuatu. Terlalu banyak hal-hal baru di sini. Wow, people kissing everywhere like no one cares ;p atau.. oh, harus pencet tombol supaya pintu bus-nya terbuka. Tentu saja masih banyak lagi yang harus diketahui. Peta dan jalan misalnya, tak terhitung berapa kali nyasar -_-;;.

Oh ya, dan betapa saya harus membiasakan kaki dibawa jalan berkilo-kilometer. Karena bus amat sangat jarang ditemui setelah jam 8 malam ataupun sebelum jam 6 pagi. Di saat-saat itulah biasanya saya merindukan keberadaan supir angkot dan tukang ojek, bahkan tukang becak, yang selalu siap siaga kapan saja dan di mana saja ;p.

Weather shock, yang tadinya tinggal di daerah tropis, di mana suhu bisa mencapai 30 °C hampir sepanjang tahun, sekarang harus menghadapi suhu satu digit di malam hari. Bahkan kadang di siang hari pun suhunya hanya belasan. Dua hari pertama saya memakai baju sampai 3 lapis, padahal masih terhitung musim panas ^^;.

Tapi sekarang sudah mulai terbiasa, dan anehnya, walaupun cuaca dingin sampai hari ini saya masih sehat walafiat, belum pernah terserang flu ;). Dan… ehem, cuaca dingin membuat mulut rasanya ingin mengunyah terus. Sepertinya tubuh sedang mempersiapkan diri menimbun lemak untuk musim dingin (yang penting sehaaat) ;p.

Terakhir stress, karena harus mengurus dokumen ini dan itu. Bank, asuransi, registrasi kuliah, visa (residence permit), residence a.k.a tempat tinggal. Ditambah lagi, ada masalah dengan nama, karena dulu waktu daftar menggunakan nama ‘Paramita Mirza’ yang notabene bukan nama saya. Fyuh.

Tapi sekarang, semua sudah jauh lebih baik :). Alhamdulillah. Walaupun terkadang rasanya seperti spons basah yang sudah mencapai titik jenuh. Di minggu pertama, karena suatu dan lain hal terpaksa diperas habis-habisan, dan rasanya benar-benar tidak enak :(. Sekarang saya sudah menemukan cara lain ^^v yaitu… dijemur dan diangin-angin! Alias: berjalan-jalan di bawah sinar matahari, atau di tengah angin malam, berusaha menemukan tempat-tempat yang pemandangannya memukau mata dan kamera.

How can I be sad after had been shown such a beautiful sky? 😉

Semoga bulan-bulan berikutnya lebih baik lagi, dimudahkan segala urusan, dan dilancarkan kuliahnya, sehingga tak terasa sudah waktunya untuk pulang.

Pulang…

Terawang kerinduan yang tak selalu kau pahami itu, kini perlahan membawamu pada sebuah pengertian. Bahwa demikianlah sebuah akar menghidupi seseorang. Sejauh apa pun perjalanan, akan senantiasa akar itu mengikutinya dalam ingatan demi membawanya kembali pada suatu ketika. Demikianlah seorang perantau menuju pulang pada akarnya, justru di ujung pencariannya.

Dikutip dari Cerpen Femina No.34/XXXVIII “Akar Hidup” karya Sanie B. Kuncoro

Aku… pasti pulang.

But for now, allow me to say…

😉

I miss you…

Nandooo!!! :'(

Anyway, this is a weird city, how can I never see any cat around since I first came here? They’re all dogs everywhere…

… ugh, I’m in need of warm, purring, playful fur >_<

I found it!

Angin semilir. Suara dedaunan dan ranting gemerisik tertiup angin. Sinar matahari yang berkilauan dari balik dedaunan. Hangat. Angel by Sarah McLachlan terdengar mengalun di kuping sebelah kiri. Samar-samar terdengar obrolan dari pasangan yang duduk tak jauh. Alunan kicauan burung. I’m in heaven…

Yep, I found my favorite place for taking a nap! 🙂

Exception Handling

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-J7J_IWUhls[/youtube]

Paramore with The Only Exception. Lyric?? show

May we all find our exception 🙂

Well, of course we have to implement some exception handler in our life, in order to ‘catch’ the exception one. Try this…

OMG, what makes me write such a geeky post >.<

Un, deux, trois…

Well, actually there is a clothing line named that, and above is the picture of the logo ;p But nope, I’m not gonna talk about that…

Yak, sepertinya saya harus banyak latihan mendengarkan les nombres, angka-angka dalam bahasa Perancis. Sebenarnya sudah bisa dibilang hafal sih, tapi… jam terbang masih kurang tampaknya, jadi di ‘lapangan’ sering mendadak dudul ~_~.

Salah satu deretan angka yang sering terdengar adalah harga ketika harus membayar. Di supermarket sih tak masalah, soalnya kelihatan di layar. Dan kalau beli kebab, sandwich, atau big mac kan ada daftar harganya. Persoalan datang ketika harus membayar yang harganya tidak bisa diperkirakan *karena belum pernah, dan lupa nanya temen*. Ga mungkin kan, setiap membayar pakai uang pecahan besar, tinggal tunggu kembalian ^^; *paling gampang sih, tapi kan ketahuan banget turisnya, hihi*.

Hari ini dua kali saya dibuat pusing sama angka-angka, makanya niat posting *dan niat latihan listening* ;p

Read more »

Say Cheese! (Part 1)

“How can anyone govern a nation that has two hundred and forty-six different kinds of cheese?”
— Charles de Gaulle (1890-1970), French general, president. Quoted in: Newsweek (New York, 1 Oct. 1962).

Yep, France is indeed a country with hundreds types of cheese ^^. According to some articles there are currently around 400 types of cheese. You can just eat different type of cheese for each day in a year ^^;. So… I decided to try each one of them *while I’m still here ;p*, well… not all of them of course, only the recommended ones.

And the first one would be… *drum roll*

Camembert!!!

Nyammm… I love this cheese ^^ This one originally comes from Normandie, northern France. It is named after a village where there is a statue of its creator, Marie Harel.

In 1855 the cheese was presented to Napoleon, introduced as from the village of Camembert. He enjoyed it very much and from that moment Camembert became known everywhere by this name.

Camembert is made from pasteurized cow’s milk. Usually, I enjoy this with bread, or sometimes just the cheese itself. I’ve started to think of it as a snack ^^; *now, less than half remains in only two days*. And after I read this…

The Good News: A small serving of camembert is a good source of Calcium and Phosphorus.
The Bad News: Even a small serving of camembert has high Total Fat, Sodium, Cholesterol and Saturated Fat.

Wooow, fat is everywhere ;p. That makes me want to eat some more, since I want to regain more weight *as a preparation for winter :))*. Besides, I’m kinda miss my old me *like… from a year ago*, I’ve lost around 5 kilos >_<.

Okay then, see you in my next ‘cheese-investigation’… Adios! Cheese!! ^^

1 Syawal 1431H en Metz

Uhmm, I think I’m gonna write this story in Bahasa, coz’ I kinda miss home right now @_@ I used to spend Eid day with my family, and not this year, huks…

But it’s okay, I had a very great Lebaran anyway ^^. Let’s see… *akan sangat panjang ceritanya XD*

Jam 4 pagi sudah harus bangun, karena rencananya mau naik kereta jam 06.24 ke… Metz! Tadinya mau ke Paris, berburu ketupat dan kawan-kawannya di KBRI, tapi… tiket kereta ke Paris mahal bok ^^;. Apalagi kalau beli sehari sebelum berangkat, beuhh… Jadilah kami *saya dan Rona, sesama rakyat Indonesia di Nancy* memutuskan berlebaran di Metz, menemani Pak Jaka, yang sendirian saja di Metz. Tentu saja, sekalian jalan-jalan ^^v

Sekilas info… Metz adalah salah satu kota di region Lorraine, sama seperti Nancy. Terletak di sebelah utara Nancy, dan berjarak kira-kira 40 menit *dengan kereta* dari Nancy. Sekarang, Metz adalah ibu kota dari Lorraine *dulunya Nancy*. Jadi bisa dibilang Metz adalah kota pusat administratif, sedangkan Nancy adalah kota pusat bisnis. Memang Nancy lebih ramai jika dibandingkan dengan Metz.

Lanjut… Saya keluar rumah kira-kira jam 05.10. Masih gelap, dingin, sepi belum ada orang sama sekali, jalan menuju halte bus. Apesnya, waktu lagi asik jalan tiba-tiba busnya lewat di depan mata, ga mungkin kekejar -_-. Sampai di halte, mengecek jadwal bus, baru ada bus lagi 40 menit kemudian T___T. Akhirnya memutuskan untuk jalan kaki ke stasiun *sekitar 2,5 km, setengah jam jalan kaki*.

Sampai di pusat kota, udah ga sanggup jalan lagi, dingin buanget. Naik tram deh, padahal dekat, cuma melewati 1 halte :)). Sekitar jam 06.40 berangkat deh dari Nancy, ga jadi naik yang 06.24 karena udah telat ;p. Sampai Metz jam setengah 8, dan sudah dijemput Pak Jaka di stasiun.

Langsung menuju mesjid *well, bentuknya sih kayak apartment biasa ^^* yang terletak di Centre-Ville, untuk sholat Ied. Naik ke lantai atas, untuk wanita, dan sudah berkumpul ibu-ibu. Menurut Pak Jaka sih, mesjid ini mesjid Arab, makanya sholat Ied di hari Jumat. Kalau mesjid Turki sudah lebaran di hari Kamis.

Read more »

Résidence Universitaire Provençal, B422

This post is dedicated to my dear mom, who is very curious where her daughter lives, and if she can sleep well at night…

Hi Mom!! ^^

As I promised, here I show you my room, though I prefer you come here and see it for yourself ;p. First, when you first enter the room, you can see the closet at the left side, and bathroom at the right. Ehemm, yap, of course I did some cleaning up before taking pictures ^^v

After that, you can find the mini-kitchen at the right, and the shelves at the other side. You can see my rice cooker there, rite? So you can be at ease now, you daughter eats properly here ;).

Then, here we go, to the bedroom! The heater below the window is not working yet, maybe later in the winter. The bed is small, but it fits me ^^. One problem is… there’s only one pillow! And a very small one >_<

That’s it! The room, uhmm… kinda boring I must say ^^. Maybe because of the colour, so dull. But all in all, it’s quite good. Oh, and lastly…

Maybe not as full as fridge at home, but… it’s enough ^^ I can find snacks anytime I need them. So don’t worry about me, okay? I’m fine here 😉 Give my hugs and kisses for everyone…

with love,

your daughter

Saturday Night at La Place Stanislas

La Place Stanislas at night ^^ Très belle vue, I just… love it!

Actually, I also spent my Friday night here, with some friends. But at that time we were focusing on finding food, for dinner ^^; so I didn’t have time to stop by and take pictures.

Uhmm, I’m such a newbie and amateur at photography, taking picture of night view is so very difficult for me. It takes a lot of shots *and time* before I can get the perfect one ;p. And sometimes, after that quite a lot shots, the pictures still aren’t that good *sigh*.

So, on Saturday night, I decided to go out there, alone. Besides, staying in my room only get me depressed -_-. I went at 8 o’clock in the evening, when the sun started to hide itself. In Nancy, you really can’t rely on bus or tram after 8 o’clock, so you have to walk everywhere at night >.<.

But it’s okay, it was so cold, around 8 °C according to this. Walking is the only way to get warmed. Also, walking will give you a better view of everything, and enough time for taking pictures ;p.

Read more »

Song Of The Day

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KFG6AoEScVE[/youtube]

Break Your Heart by Taio Cruz. And below is Audrey & Gamaliel mash-up version, enjoy! ^^

Lyric? show

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SNKiKmjeI2o[/youtube]