Fête de Saint-Nicolas à Nancy (part 1)

Menurut beberapa sumber yang saya baca, asal muasal Santa Claus berawal dari kisah St. Nicolas. Untuk lebih jelasnya bisa dibaca di sini. Nah, peringatan kematian St. Nicolas ini kemudian dirayakan setiap tanggal 6 Desember, St. Nicolas Day. Di Perancis, hanya daerah-daerah tertentu saja yang merayakannya, yaitu di Alsace, Lorraine, Nord-Pas-de-Calais, dan Brittany. Dan kebetulan kota Nancy tempat saya tinggal termasuk ke dalam wilayah Lorraine, yeehaaw! ^^v

Perayaan Saint-Nicolas di Nancy cukup meriah, kalau dilihat dari video tahun lalu. Tahun ini, Fête de Saint-Nicolas, the festival, jatuh pada weekend tanggal 4~5 Desember. So… let’s have fun this weekend! *untuk sementara, bubye tugas-tugas*

Sebelumnya, kami berempat para Nancéiens berkunjung dulu ke Emmaus 54, tempat berjualan barang-barang bekas murah meriah: furniture, elektronik, pernak-pernik, maupun baju, semua deh ada di sini ^^. Walaupun bekas tapi kualitasnya masih lumayan bagus. Pertama kali ke sini saya mendapat manteau seharga 8 euro saja, dan hari ini… nemu jaket + cardigan 6 euro saja, hoho.

Sampai di sana tokonya masih belum buka ^^; jadi kami foto-foto + perang salju dulu di halaman belakangnya. Sayang saljunya belum numpuk banyak, dan lebih tepat disebut ‘es serut’ daripada salju. Kurang asik untuk dipakai main timpuk-timpukan.

Setelah puas belanja, kembali ke pusat kota untuk menonton festival di Place Stanislas. Ternyata pertunjukannya baru dimulai jam setengah 8. Tapi sejak jam 5 sore orang-orang sudah mulai berkumpul, dan untungnya diberi hiburan menarik ^^

[vimeo]http://vimeo.com/17477123[/vimeo]

Selama menunggu, walaupun sudah minum coklat hangat, tetap saja masih amat sangat kedinginan. Tangan, kaki, muka semua nyaris beku. Nih buktinya, air mancur saja sampai berubah menjadi ‘es mancur’ ;p.

Akhirnya masuk dulu ke Irish Pub untuk menghangatkan diri XD. Jam setengah 7, terlihat sudah banyak orang-orang yang berjalan menuju Place Stanislas. Tapi kami masih enggan keluar ruangan, dingiiin ~_~. Dan benar saja, ternyata di Place Stanislas sudah penuh sesak, padahal pertunjukan masih satu jam lagi.

Lalu kami pun menunggu dan menunggu, sambil gemeletuk kedinginan. Walaupun berdesak-desakan tapi tetap saja… brrr… Muka dan tangan masih lumayan bisa dihangatkan, tapi jari-jari kaki rasanya beku, mati rasa. Sang pembawa acara berkali-kali mengucapkan “Bienvenue à fête de Saint-Nicolas à Nancy!”, lalu menjelaskan apa yang akan terjadi di pertunjukan nanti. Tapi acara tidak dimulai juga *karena memang belum waktunya ^^;*.

Jadi, pertunjukannya mirip dengan spectacle de son et lumière di bulan September, hanya saja kali ini proyeksi video nya tidak hanya di satu gedung melainkan di seluruh gedung di Place Stanislas, jadi berputar 360 derajat. Ditambah lagi, diselingi dengan… pertunjukan kembang api! 🙂

Dan akhirnya, pengorbanan selama menunggu itu memang tidak sia-sia…

[vimeo]http://vimeo.com/17479295[/vimeo]

Maaf kalau videonya goyang-goyang, soalnya kameranya harus diangkat tinggi-tinggi *maklum, memang paling pendek di antara para penonton lainnya ^^;*, pegel bok! Kedinginan pula. Terus, kayaknya salah memilih tempat, tepat di belakang kami sekelompok anak-anak, yang… berisik buanget!! Sepanjang pertunjukan tak henti-hentinya mengobrol -_-. Akh. Videonya ternoda oleh suara mereka deh.

Hari ini menyenangkan! ^^ Besok, eh salah… hari ini (nanti sore) ada karnaval. Waktunya foto-foto lagi, hohoho…

  1. Febri J Kurniawan

    Nice fireworks..
    Lumayan juga ngangkat kamera selama 8 menit buat ngerekam video, pasti pegel banget ya 😉

  2. ini lho..ada adegan ganjil. mampir ke residence-ku gak diceritain..huuhhuhuw

  3. @k’febri aslinya setengah jam loh itu show-nya.. itu 8 menit ga nonstop kok, pake istirahat dulu tangannya..

    @rona gyahahahah… wong cuma numpang pipis dan minum, plus titip barang, heheh.. ga pentiiing ;p

Leave a Comment

NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>