Category Archives: Erasmus Mundus

2012-10-12: Defense Day

October 12, 2012. It’s been more than 3 weeks, but every minute of that day is still fresh in my memory. A very memorable day indeed 🙂

The day started very early, since they scheduled my defense to be at 9 AM. It’s pretty good actually, less time to feel anxious, and I was released from the pressure since early in the morning. I was the second person to go, after my friend, my LCT comrade who was suffering along with me during thesis time ;).

“The room”, D003

Right after she finished her presentation, we were waiting outside the room because inside the room the committee members, including the supervisors, were discussing the result. I felt horrible at that time, waiting for them to call my name. My friends around me said something, to encourage me, but I couldn’t hear a thing ^^;. Then finally… show time.

Read more »

Thesis… Submitted!

Finally, exactly 2 weeks before the D-Day a.k.a defense day, I managed to finish my thesis and submitted 3 bound copies to the university. Why 3 I’m not sure, one of them will go to university library, and I’m supposed to get one back after the defense, the other one… perhaps because I have co-supervisor in different university.

I really like it that we don’t have to make a hardcover of the thesis, we just have to bind the pages in this special binder, with bright orange color for faculty of computer science. Makes it easy if I need to change few things, I just need to replace the pages *which is possible to be done even after I submitted them ;p*. The price for one binder is 6 something euros, hence including the printing maybe it’s around 20 euros in total for 3 copies. Plus I need to submit 2 special stamp of 14.6 euros. In the end, it costs me quite a lot in order to graduate from here ;p.

Some crazy stories behind… Read more »

French & Italian Grade to ECTS

After I received my transcript from my first year university in France (with ECTS grade and equivalent Italian grade also provided), I want to make a correction of the French grading system conversion that I posted before. One thing that I can say for sure is (I think) the conversion depends on the university.

French grading system based on 20-point grading scale. What I heard is that you have to get at least 10 point to be considered as ‘passed’.

French Grade ECTS Grade
17 – 20 A
14 – 16.99 B
12 – 13.99 C
10 – 11.99 D

This table of conversion is deduced from my transcript *yep, my transcript covers quite a range ;p*, I’m not sure for grade below 10, and also the lower bound of A, which is either 16 or 17. I don’t have 16 so I can’t tell.

While Italian grading system uses 30-point grading scale. 30/30 is the highest grade; it is sometimes given “cum laude”, with honours, when performance is considered exceptional. 18/30 is the lowest passing grade. Grades from 1/30 to 17/30 are fail, and are not registered on transcripts.

Italian Grade ECTS Grade
30/30 cum laude A
29/30 – 30/30 B
26/30 – 28/30 C
21/30 – 25/30 D
18/30 – 20/30 E

I got this information from the website of university where I’m studying now. Crazy huh? ^^; When I first knew this I was like, “What the hell??”, and then started studying like crazy. I mean, imagine when I get 27 for an exam, I get the impression that I did it quite well and should be satisfied with that. But then I see the conversion table… argh, my confidence just dropped.

Anyway, in the end I don’t really care about how my transcript looks like, because IMHO transcript doesn’t really define your study quality 🙂

Cheers!

Four semesters… passed.

Meneruskan tradisi, seperti apa yang sebelumnya ditulis di sini, sana, dan situ. Waktu semester ketiga selesai kemarin entah kenapa mood untuk menulis enggan muncul, jadinya tak terdokumentasi deh ;p. Sekarang, empat semester terlewati sudah, sudah 2 tahun! Harusnya sih sudah lulus, tapi apa daya, thesis masih stuck di halaman introduction, hahahah.

Sedikit cerita tentang kampus di Bolzano… I love it more than the one in Nancy! Kenapa? Karena kalau misalnya saya keluar dari kamar berangkat jalan kaki menuju kampus, sambil mendengarkan mp3, pas satu lagu selesai saya sudah sampai di depan pintu kelas ^^. Sementara di Nancy, setengah jam naik bus menuju kampus, dan kadang terjadi tragedi terutama ketika ada demo. Jadi intinya… probabilitas saya bolos kuliah jauh lebih kecil di Bolzano ;).

Jumlah total mata kuliah yang saya ambil di semester III ada 4, antara lain:
1. Digital Library
2. XML Data Management
3. Computational Linguistics
4. Theory of Computing

Selain itu saya mengambil 2 buah project, yang satu hanya 2 credit, satu lagi 8 credit. Project 2 credit sudah saya selesaikan di semester III lalu, sementara project 8 credit baru saja minggu lalu laporannya selesai.

Mari kita bahas satu per satu mata kuliah dan dua project itu…

Read more »

Tahun pertama… usai sudah.

Pulang liburan kemarin saya masih dag-dig-dug karena email berisi hasil semester II tak kunjung muncul di inbox. Tapi lalu ada teman yang memberi link situs universitas, yang tak pernah saya buka karena dalam bahasa Perancis ;p, dan ternyata nilai-nilai sudah ter-update di sana. Alhamdulillah rata-ratanya masih bisa dibilang bagus ^^, walaupun ada satu nilai yang merusak suasana, huh.

Semester II ini tak seperti semester I kemarin, yang dibagi menjadi 2 bagian. Pada intinya… semester II ini lebih santai, hohoho. Di beberapa kelas pun muridnya hanya kami bertiga, 1st year LCT students, sementara para 2nd year students sibuk dengan thesis-nya.

Jumlah total mata kuliah di semester part II ini ada 5, ditambah 1 research project. Mata kuliahnya bisa dibilang lebih dasar dibandingkan semester I kemarin. Karena sesungguhnya memang mata kuliah di semester I kemarin aslinya milik semester III, makanya kami belajar digabung dengan 2nd year students. Inilah keterbatasan program LCT di Nancy, yang kelas internasional-nya “diada-adakan”.

Mata kuliah di semester ini antara lain:
1. Mathematics for Computer Science
2. Programming for Computational Linguistics
3. Introduction to Linguistics
4. Lexicons
5. Neural Networks

Tentang research project, proyek satu semester, kami mendapat topik tentang resep masakan :). Secara garis besar, dengan domain resep masakan, proyek ini mencakup: representasi resep dalam bentuk tree, tree clustering, dan pattern mining. Malas menjelaskan lebih detil :p, japri saja kalau tertarik lebih lanjut.

Oke, sekarang tentang mata kuliahnya, satu per satu.

Read more »

Quick Update

Sebenarnya… semester II sudah selesai! Hurray!! Hari Minggu tanggal 12 kemarin adalah deadline proyek terakhir di semester ini, sementara ujian-ujian sih sudah selesai sejak bulan Mei. Tapi karena nilai akhir belum diumumkan jadi saya tunda dulu review-nya, semoga ga ada yang harus ikut rattrapage *alias make-up exam*… amin.

Jadi, mulai dari hari Senin kemarin saya menganggur dan bisa leyeh-leyeh di tempat tidur seharian… Teet tooot!! Salah besar. Karena akhir dari semester ini berarti awal semester baru, di tempat baru. Ditambah lagi, saya cuma punya waktu kurang dari sebulan untuk mengurus ini itu. Di awal bulan depan saya sudah akan duduk manis di pesawat menuju rumah tercinta ^^.

Dulu, saya menganggap berkesempatan untuk kuliah di dua (atau lebih) negara di Eropa sebagai salah satu daya tarik program Erasmus Mundus. Soalnya, bisa merasakan tinggal di beberapa lingkungan budaya yang berbeda, menarik bukan? Tapi sekarang… ketika sudah mulai beradaptasi dengan habitat di sini, enggan rasanya untuk pindah ke tempat baru, mulai dari nol lagi. Rasanya mirip seperti… waktu masih sekolah dulu, saat kenaikan kelas, ketika harus beradaptasi dengan teman sekelas yang baru.

Tapi itu urusan nanti, toh saya bisa melewati 10 bulan di Nancy dengan aman sentosa ^^. Sekarang yang jadi masalah adalah… urusan pindahan. 10 bulan ternyata cukup membuat barang-barang saya bertambah secara eksponensial XD. Oke, eksponensial mungkin berlebihan, tapi pertambahannya sukses membuat saya sibuk, sibuk packing dan sibuk mikir… gimana cara ngangkutnya ini semua?? >_<.

Masalahnya, saya belum punya alamat pasti di Bolzano. Welcome letter (yang jadi acuan petunjuk daftar ulang universitas, daftar student hall, masalah visa dan residence permit, dan lain-lain) dari universitas saja baru sampai kemarin malam.

Pertama-tama, bongkar lemari dan mengumpulkan semua perlengkapan musim dingin yang sekarang menganggur: mantel, jaket, jumper, syal, sarung tangan, topi, dan boots. Hasilnya…

Ketika dicoba dijejalkan ke dalam koper besar yang saya bawa waktu datang ke sini, rasanya si koper sudah tak bisa diisi apapun lagi T__T. Belum ditambah baju-baju dan sepatu-sepatu yang sekarang masih dipakai. Argh, kenapa saya mudah terhasut soldes di toko sih, huks.. Sepertinya harus dipilah-pilah, mana yang wajib dibawa dan mana yang bisa ‘diwariskan’ (atau mungkin dijual? :p).

Lanjut, melirik rak buku… fyuh, untung cuma bertambah 3 buku, ga terlalu banyak ^^. Lirik ke sebelahnya, tumpukan kertas selama kuliah 2 semester, mak. Tapi setelah diseleksi sedemikian rupa, ternyata kertas-kertas dan catatan kuliah yang wajib dibawa berkurang drastis. Maafkan aku… hutan dan pohon-pohon :'(. Susah sih belajar langsung dari layar laptop, godaannya banyak.

Lalu… ternyata saya hobi mengumpulkan brosur, peta, dan tiket yang sayang dibuang setelah pulang dari travelling, tak terasa sudah terkumpul satu kotak penuh. Niatnya sih memang mau dijadikan scrapbook, dan niat itu ternyata harus dilaksanakan segera. Jadilah scrapbook darurat, nanti kalau sudah menganggur di rumah dipercantik lagi deh ;p.

Yak, sejak hari Senin begini deh kegiatannya. Selanjutnya… masih ada perlengkapan masak, piring-gelas-sendok-garpu, bantal, dan pernak-pernik lainnya hasil dari proyek ini. Terus masih harus memutus kontrak abonemen kartu transport. Sigh.

Dan dari welcome letter yang baru datang itu ternyata saya harus mengisi form-ini-itu, mengirim si form-ini-itu kesana kemari *ada yang via pos segala, paling lambat 11 Juli ini, mefeeet!!*, mengurus bayar-bayar residence yang akan ditinggalkan soalnya rugi dong kalau saya bayar penuh untuk bulan Juli *ga mau rugi ;p*. Alhamdulillah sekarang segala urusan nan ribet itu sudah (hampir) selesai semua. Urusan yang mendesak sengaja dibereskan hari ini juga, soalnya…

Kurang dari 5 jam lagi saya sudah akan duduk manis di bus menuju salah satu kota tercantik di Eropa. Yihaaa!! *soundtrack: Johann Strauss – The Blue Danube*

Padahal hutang postingan masih banyak… apa boleh buat ^^; hiatus dulu seminggu, mau melepas stress, hehe… Ciao!

1 Semester… Done. 3 More To Go!

Hari Rabu kemarin, diiringi selesainya ujian terakhir, semester pertama part II *tentang part I bisa dibaca di sini* pun berakhir sudah. Uhuy!! 🙂

Sebenarnya total mata kuliah di semester part II ini ada 6, tapi semua sifatnya pilihan, dan hanya diperbolehkan mengambil 4 mata kuliah. Mata kuliah yang saya ambil antara lain:
1. Grammatical Formalisms
2. Corpus Linguistics
3. Discourse and Dialogue
4. Lexicology and Lexicography

Keempat-empatnya kuliah Linguistic, sengaja begitu, karena katanya nanti di Univ. Bozen-Bolzano Italia akan lebih berbasis Computer Science daripada Linguistic. Dua mata kuliah lainnya: Computational Semantics (Linguistic) dan Database and Web Technology (Computer Science). Computational Semantics… akh, I should’ve taken that course instead of Discourse & Dialogue T___T You will know the reason later…

Sekarang, tentang ujiannya!

Read more »

Ujian… Selesai.

Minggu ujian… telah usai!! Hip hip hurraaayy!!!

Dengan demikian, semester pertama part I selesai sudah. Mulai minggu depan sudah akan berkutat dengan mata kuliah baru. Yap, di sini sistemnya aneh, satu semester dibagi menjadi 2 bagian: 4 mata kuliah part I dan 4 mata kuliah part II.

Empat mata kuliah part I antara lain:
1. Logics & Statistics
2. Tools & Algorithms for NLP
3. NLP Application
4. Data Mining & Semantic Web

Logisc & Statistics dibagi menjadi 2 kuliah yang berbeda, ujiannya pun jadi ada 2. Data Mining & Semantic Web juga dibagi jadi 2 kuliah, tapi ujiannya hanya 1. Jadi total ada 5 ujian yang harus dilumpuhkan… hiyaaatt!

Read more »

Beasiswa Erasmus Mundus 2011

All roads lead to Rome – banyak jalan menuju Roma.

Tepat setahun yang lalu saya memulai perburuan saya dalam mengejar beasiswa ini, dalam rangka berusaha mencapai salah satu mimpi ^^. Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi, langkah demi langkah yang saya tempuh. Dengan kata lain, apa saja yang saya lakukan dalam rangka mengejar beasiswa ini. Sehingga akhirnya, jalan menuju Roma itu, alhamdulillah saya temukan ;).

Bagi yang tertarik dengan beasiswa ini, saya siap menjadi sumber informasi. Good luck!!

Link:

Meniti Jalan Menuju Roma (part 3)

Langkah Ketiga – Surat Rekomendasi

Salah satu persyaratan yang hampir pasti ada di setiap program adalah: letter of recommendation. Biasanya program meminta dua orang sebagai referral, alias yang memberikan rekomendasi. Salah satu yang paling memungkinkan adalah dosen wali waktu kuliah atau dosen pembimbing tugas akhir (skripsi). Atau mungkin juga atasan di tempat bekerja.

Karena bidang program yang saya incar sesuai dengan tugas akhir saya waktu kuliah S1, jadi saya minta tolong pada dosen pembimbing untuk memberikan rekomendasi. Lagipula, kebetulan waktu itu tugas akhir saya merupakan bagian dari riset sang dosen pembimbing. Satu rekomendasi lagi saya minta tolong pada dosen yang ikut serta di riset yang sama. Fyuh, pas! 🙂

Perlu dicermati bagaimana prosedur pengiriman surat rekomendasi, karena sepertinya berbeda untuk setiap program. Di program LCT, pada saat aplikasi yang perlu dicantumkan hanya alamat email sang referral. Jadi sang referral harus mengirimkan sendiri surat rekomendasi via email, atau snail mail (surat biasa). Di website LCT dicantumkan ke mana surat tersebut harus dikirimkan, juga template surat rekomendasi yang harus dikirim.

Jadi, untuk surat rekomendasi saya cuma bisa minta tolong, lalu kemudian memastikan bahwa sang referral sudah mengirimkan email berisi surat rekomendasi tersebut. Bagian memastikan ini penting hukumnya, karena waktu itu, seminggu sebelum deadline saya bertanya pada bapak dan ibu dosen apakah emailnya sudah dikirim, dan ternyata… belum ^^;.

Langkah Keempat – Aplikasi Online

Untuk program LCT, pertama-tama kita harus mengisi form online dengan data-data pribadi, data-data sang pemberi referral, maupun data-data yang berhubungan dengan studi (termasuk motivasi mengikuti program). Di sini saya melakukan satu kesalahan fatal (yang kemudian amat saya sesalkan setelah sampai di sini -_-).

Jadi… teruntuk anda-anda sekalian yang hanya mempunyai satu kata di akta lahir sebagai nama (mungkin sekarang sudah jarang ya), jangan menggunakan nama lain sebagai last name, karena justru last name-lah yang dianggap penting, dan harus sesuai dengan dokumen lain seperti: akta lahir dan paspor.

Saya menuliskan PARAMITA sebagai first name, dan MIRZA (nama ayah) sebagai last name, padahal di akta lahir dan paspor yang tercantum hanya PARAMITA. Seharusnya saya menggunakan nama tersebut baik sebagai first name, maupun last name: PARAMITA PARAMITA. Aneh sih, tapi apa boleh buat ^^; *sempat stress mengurus kesalahan nama ini*.

Setelah mengisi form online, langkah berikutnya adalah meng-upload hasil scan semua dokumen yang diminta sebagai persyaratan. Baca dengan teliti semua persyaratan yang dibutuhkan. Dua hari sebelum deadline (8 Januari 2010), saya iseng membaca lagi semua persyaratan dokumen, dan baru sadar bahwa dokumen hasil TOEFL juga termasuk yang harus diupload. Saya kira karena ETS sudah mengirimkan hasil TOEFL langsung ke program, maka hasil scan dokumen tidak diperlukan lagi, ternyata… perlu ^^;

Langkah Kelima – Menunggu (sambil Berdoa)

Yap, setelah itu, yang bisa dilakukan hanya menunggu hasil pengumuman keluar. Menurut website LCT, hasil pengumuman baru bisa dilihat sekitar akhir bulan Maret.

Tanggal 17 Februari 2010, masuk email baru dengan subject: Erasmus Mundus European Master Program in Language and Communication Technologies (LCT). Rasanya jantung meloncat-loncat seketika, dan dengan tangan gemetar saya klik subject email tersebut. Lalu…

Dear Paramita Mirza,

The EM LCT Selection Committee would like to notify you, by the present letter, that your application has been retained after a number of evaluations and that we are considering your name for an Erasmus Mundus grant.We are contacting you to verify:

1) That you confirm your application to the EM LCT Masters.

2) That you agree to the following allocation of sites for your studies:
Year 1: University of Nancy 2
Year 2: Free University of Bozen-Bolzano (FUB)

3) That you declare that your participation in the EM LCT Masters depends on the allocation of an Erasmus Mundus grant in your name.

Thanking you very much for your consideration in advance, I am really looking forward to hearing from you as soon as possible.

Best regards,
Valia Kordoni
LCT Coordinator

Alhamdulillah 🙂

Jalan menuju Roma pun akhirnya terbuka dengan lebar. Yang bisa saya lakukan selanjutnya hanya berusaha dan berdoa semoga kerikil-kerikil di jalan tersebut tidak akan menghalangi saya untuk terus berjalan…

Semoga anda sekalian juga menemukan jalan anda masing-masing. Good luck!!